您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新版栏目  >  旅游美食

前童豆腐

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月09日 09:55:41

  童相兵

  当你游完前童,随便走进一家饭店或者小吃店,会慕名点上一碗价廉物美的前童豆腐,坐下来细细品味。

  前童豆腐历史悠久,它伴随着每个前童人的生活,也伴随着孩子们的成长。做好前童豆腐要有三样东西,早豆、水、制作技艺。前童地处白溪中游,这里大部分土地是白溪冲击而成,带有砂性,这种砂性,非常适宜种植大豆。前童种植的大豆叫“岔路早豆”,系本地优良农家春大豆品种,有数百年的历史,于3月底至清明前套种于麦田,在农历六月下旬可收老豆,故又称六月豆。其次,做前童豆腐用的是井水,水非常清甜。最后就是做豆腐的祖传技艺,它是长期以来,祖祖辈辈凭感觉逐渐积累的,尤其是点盐卤技巧,要根据早豆是新豆还是陈豆,豆腐做得老嫩,水的多少,盐卤的好坏,才决定用多少盐卤。这是制作前童豆腐的秘诀。这样制作出来的豆腐,细白香嫩,坚韧,吃起来爽口,制成的豆浆汁浓味香。

  以前,前童豆腐是作为养生滋补和改善生活的好东西,一般情况下难以吃到,只有在重大农事节日才有豆腐吃。如:前童的六月六尝新节,做豆腐以示庆祝,在清明节、四月八、过年的时候一定会有豆腐;当人干活累了或者身体不好,前童人会买点豆腐或者豆腐浆来补身体。因为那是最好最补的东西。前童人买豆腐不叫买,叫兑豆腐,用早豆兑豆腐。

  前童豆腐是生活的重要收入来源。前童人大多家庭困难,做豆腐以养家。我妈就是其中一位,一般在晚上做好豆腐,第二天早上供村民兑豆腐。吃好早饭又去山里砍柴(因为做豆腐要很多柴火),睡眠也保证不了,经常干活的时候就打瞌睡了。做了豆腐以后,用豆腐水和豆腐渣拿去喂猪,然后,把猪卖了,形成了豆腐——养猪——肥地——种大豆的良性生态圈,卖猪的钱供我们五个孩子读书。放学了,我们几个孩子都会帮着磨豆腐,烧火,砍柴,这样的日子延续了差不多有20年,村里人都叫我妈为“豆腐来人”。

  前童豆腐有许多种烧法和吃法:每个前童媳妇都会做出几种豆腐的拿手菜,可以红烧、清煮、油炸、凉拌。豆腐制品里的豆腐渣、豆腐脑、豆腐锅巴、豆腐皮、香干、空心腐、豆腐,可以和其他菜搭配,魔法似的变幻出无数种豆腐菜肴,各有特色,让人吃个够。前童人办丧事,必须有白豆腐汤,结婚时一定有前童小炒。

  然而我最难忘的还是前童豆腐干和冰冻豆腐!豆腐干有两种,一种是用一个铁丝网格,放到灶膛上,下面用锯末点燃,将豆腐切成薄片,放在网格上,在豆腐上面盖一层报纸,用锯末烟熏,熏出来的豆腐发黄,很香,适于各种炒菜,味道很好。还有一种豆腐干,是把豆腐切成薄片,在大镬里慢火搨,两面搨的略有焦黄,趁热蘸盐或者酱油吃,很有风味的一吃!还有一种叫冰冻豆腐,在冬天最冷的时候,把豆腐放到水缸边或者挂到房屋的外面,让豆腐自然冰冻,豆腐里面已经被冻空了,再把冰冻的豆腐,用猪油烧豆腐汤,再加点葱,豆腐里面全是水,趁热吃起来既烫口,又清香。可惜,很久没有吃到这样的豆腐了。

  前童豆腐,历经时代的磨练,已经走出农家,走出前童,它带给大家美味,也带来许多愉快。现在,前童古镇举办的豆腐节,每次都会推出多种豆腐菜肴。今年,前童豆腐节又推出豆腐新十味,让游客大饱眼:涂诟。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网