您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

夏日逼近 凉席走热

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年05月23日 09:13:48

  记者子函

  一过立夏,各大商场、家居用品店的凉席就开始上架啦!竹丝席、草席、藤席、麻将牌席、冰丝席、牛皮席等各展千秋。这些不同材质、不同价格的凉席,究竟有什么优缺点,又该如何选择呢?

  传统凉席渐受冷落

  先来说说传统凉席。虽然统称为草席,但其编织的材料很多,例如灯心草、蒲草、马兰草等。在很多人的记忆中,在夏初天气还不是很热时,家里会用这种不那么凉的草席,但现在使用的人越来越少。

  藤席的凉感比草席要好一些,但没有竹丝席和麻将牌席那么凉。相比草席,藤席有柔软可折叠易储存等特性,也是目前市面上比较多见的席子。在记者记忆中,麻将牌席曾经十分流行,它由一个个小竹牌拼接而成,因此被很多人称为麻将牌席。这种席子躺上去非常凉爽,相比普通竹丝席,它能随意折叠,存放更加方便,但由于它是拼接而成,一些连接的缝隙容易夹头发、夹肉,也特别沉重,目前不是市场上的主流凉席。

  这两年比较流行的是冰丝席,其主要材料为聚酯纤维,席面可任意折叠,比草席、藤席要凉爽一些,但不会像竹席那么凉。冰丝凉席的散热性并不是很好,比较合适在空调房内使用。

  高价牛皮凉席市场走热

  昨日,记者走访了城区部分家居用品店,草席、竹丝席等常规席子似乎已经不再是商家主推产品。

  “竹席我们也有,但基本不会放出来展示,已经很少有人会来店里买这种传统竹丝席了,草席已经很多年没卖过了。”北斗北路上某家居店的销售员告诉记者,常规的席子超市和一些综合市场里卖得比较多,但品牌家居店已经很少售卖了。

  在这家店里,记者发现,展示区放的是今年流行的牛皮席,而另一侧摆置了各式各样的冰丝席。记者了解到,牛皮凉席采用头层水牛皮作为原料,结合先进鞣质工艺制作。这种牛皮席表面富有光泽,摸上去很顺滑,能依靠自身毛孔起到透气、吸汗、散热、防潮的效果,而且这种席子不易滋生螨虫,日常打理方便,保养得当可使用50年。但这种席子的价格是普通凉席的数十倍,一张宽度为1.8米的印花牛皮席,折后价格为8800元,中等材质和无印花款的相对便宜些,但价格也在5000元以上。销售员告诉记者,虽然价高,但买的人不少,一些畅销款已经出现断货,需要下单定制。

  记者了解到,目前市面上的牛皮席种类繁多,价格也比较混乱,市民购买时要谨慎验证,以免上当受骗。

  凉席保养因材而异

  面对种类繁多的凉席,该怎么选择呢?对此,有医生提醒市民,不管使用哪种材质的凉席,室温都不能太低。家中有老人和孩子,最好不要使用麻将席,凉席加上开了空调后较低的室温容易受凉,也易引发脊椎、关节等方面疾病。

  在日常生活中,很多人在初次使用凉席时,要么用毛巾简单擦拭,要么就直接暴晒,实际上,单纯的烫洗或暴晒都不能达到完全消灭粉尘、螨虫的目的,必须烫洗后再暴晒。

  但并不是所有的凉席都可以采用烫洗和曝晒的方式进行清理和保养。竹丝席因为材质较硬,床垫不能太软,否则会折断席子。条件允许的话,每天睡觉前用温水擦一遍,储藏之前不能暴晒,否则竹片变脆后更容易断。牛皮席,保养比较简单,只需用湿毛巾擦拭就好,硬席需要卷起来存放,软席可以像被子一样叠起来放进盒子。冰丝席可用湿毛巾擦拭干净,在通风处悬挂晾晒片刻,但不可暴晒,使用时应经常擦拭,保持席面光滑整洁。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网