您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

美丽生态装扮群众美好生活

我县“三个三”全力推进生态文明建设

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月05日 07:58:14

  记者方景霞通讯员徐丽

  (提质赶超奋勇争先)

  “我们2016年就被环保部授予‘国家生态县’称号了,选第二项……”昨日中午,家住南门的胡先生和女儿捧着手机,兴致勃勃地参加我县为庆祝“六五”世界环境日举行的有奖竞答活动。胡先生指着窗外的南门大溪笑着说:“原先溪里溪岸都是乱石滩,现在溪里的水清了,岸绿了,一到夏天全是休闲散步的人,特别是兴宁廊桥建成后,这边都成为一个景点了。”

  胡先生是我县生态文明建设的见证者,同时也是生态文明建设的受益者。近年来,我县以两山理论为核心、以改革创新为引领、以生态文化建设为保障,大力培育美丽乡村、催化美丽经济,发展大健康、大环保等新兴生态产业,“三个三”全力推进生态文明建设,走出了一条既要金山银山又要绿水青山的经济与生态“双赢”发展道路。

  治污、治违、治危“三治并举”。2017年,我县成功消灭Ⅴ类水,今年力争基本建成污水零直排区,实现污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理。强化工业废气、车船尾气、建筑扬尘、餐饮油烟、秸秆焚烧等“五气共治”力度,空气优良率从2014年的83.1%提升到2017年的90.1%。围绕“美丽县城”建设,持续整治“两路两侧”,深入开展美丽县城游线清障行动。治危方面,2017年全面完成C级、D级危房减危任务,有效提升了城乡居住条件。

  美丽县城、美丽集镇、美丽乡村“三美并进”。2017年,全县完成天明湖公园、城隍庙、洋溪亲水平台等12个重要节点环境提升工程,政府投融资的新建建筑全面执行绿色建筑标准,美丽县城建设实现“颜值”和“内涵”双提升。围绕“三年计划两年完成”的奋斗目标,全县各地先后开展了多项整治攻坚行动,镇区“脏乱差”现象得到了明显改善,集镇整体面貌焕然一新。深入实施“安居宜居美居”工程,精心打造“清洁庭院村”“美丽庭院村”“乡愁庭院村”“美丽庭院社区”,将“美丽庭院”升华为“美丽经济”,既提升村民增收致富的能力,又共享美丽庭院创建成效。

  生态环保、绿色健康、文化旅游“三业并重”。以科技创新养护绿水青山、引领绿色发展。近年来,国华宁海电厂累计投资4.56亿元推进烟气清洁化排放改造,并以集中供热替代以往高污染燃料,烟气排放达到天然气轮机组标准,实现节能减排、清洁生产;总投资80亿元的茶山抽水蓄能电站开工建设;战略性新兴产业发展进一步加快,中乌高端新材料战略合作顺利签约,2017年战略性新兴产业实现总产值102.79亿元,同比增长33%。强化生态旅游建设,释放“美丽经济”。今年将进一步加快打造美丽城乡大景区、品牌民宿集聚区,以“宁波民宿看宁海”的决心和要求,打造温泉、田园、滨海、古镇四大特色民宿版块,争做民宿经济发展标杆县。

  生态向好,让群众身边处处是美景,处处是“钱景”。夜景绚丽的兴宁廊桥、河中戏水的孩童、经营民宿的村民、发展农业采摘的农民……美丽生态正装扮着群众的美好生活。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网