您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

写下美丽浙江的宁海注脚

我县首获2017年美丽浙江建设工作考核优秀

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月06日 08:23:09

  ( 革新求进争排头 提质发展创一流 )

  宁海新闻网讯(记者周韵健)在6月5日世界环境日当天,浙江生态环境保护大会暨中央环保督察整改工作推进会召开,县委副书记、县长林坚在会上接过2017年度美丽浙江建设工作考核优秀单位奖牌。这是我县首次获得该殊荣。

  荣誉的背后是我县不忘“生态立县”初心,坚持绿色发展理念结出的硕果。我县自90年代起开始生态建设,历届县委县政府高度重视,提出“建设生态名城、打造两湾明珠”的战略定位。近年来,宁海始终坚持把生态建设作为实践宁海科学发展的着力点,一张蓝图绘到底,一任接着一任抓,一年接着一年干,矢志不渝,一路攀登,创成宁波首个“国家生态县”,成为宁波唯一国家可持续发展实验区,生态宁海的金字招牌越擦越亮。

  更蓝的天、更绿的地、更清的水,这是百姓的幸福感所在。宁海为此而不懈奋斗。在宁海,治气、治水、治土全面推进。我县将禁燃区面积扩大到18平方公里,投运机动车尾气检测站,空气优良率从2014年的83.1%提升到2017年的90.1%。五水共治方面,实现全域水体河长全覆盖,强化清单治水、联动治水,全县市控以上断面水质达标率从2013年的75%提升到2017年的100%,去年全域消灭Ⅴ类水。土壤防治方面,在“防”“治”“用”上下功夫,已建成年处理能力废酸3万吨、废碱0.5万吨的综合利用项目、年处理能力5000立方米的废催化剂再生项目和日处理量75吨的污泥处置项目。

  更加宜居、宜业、宜游的环境,这是我们向往的美好生活。我县紧抓不放环境治理的同时,统筹推进“三美”宁海建设。根据要求,将打造最洁净的美丽县城、最具特色的美丽集镇、最宜游的美丽乡村。目标已定、上下齐心。从偏远乡村到城市中心,从项目现场到整治一线,宁海干部群众撸起袖子、卷起裤腿,深入实施“安居宜居美居”工程,展现勇立潮头、勇挑重担、勇争一流的“三勇”铁军风采,打造人人点赞、人人向往的美丽城乡,一幅天蓝水绿、欣欣向荣的美丽宁海画卷徐徐展开。

  更鼓的钱袋子,这是“绿水青山”带来的“金山银山”。我县把美丽乡村建设与大众创业、万众创新对接起来,由经营土地向经营村庄、经营环境转变,实施民宿经济、来料加工、精准扶贫、农村电商等“百千万”富民工程。且看胡陈乡吸引投资1500万元对闲置粮站进行包装,打造全新的“粮库经济”。王干山村以“看东海日出、观沧海桑田”为卖点,引进3000多万元投资改造当地民宿,如今一张床的收入胜过十亩地的产出。桑洲屿南山岗上,沉睡资产被激活,“破旧老宅”变身“美景古宅”,带动旅游直接收入400余万元,农副产品销售2000余万元。宁海大地上,生态经济效益持续释放,美丽生态加快转变为美丽经济。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网