您当前的位置 : 网站首页  >  宁海新闻网  >  新闻中心  >  宁海新闻

家庭医生,居民健康的守护人

——走进梅林卫生院家庭医生签约月

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网    2018年06月06日 10:02:59

  记者潘璐璐 通讯员李矗竺韵

  近日的一个清晨,梅林长寿村文化礼堂内热热闹闹“开张”了。七八张方桌上摆放着体检的仪器,准备为村民提供家庭医生签约、免费体检(测血糖、血压等)、针灸推拿等服务,村民聚拢在桌边,有秩序地等待检查。这是今年梅林卫生院家庭医生签约月活动的最后一站。

  因部分检查需要空腹,因此,当天早上6点多医护团队就到现场为村民开展服务。除了提供测血糖等检查,还进行了基本公共卫生服务内容的宣传及家庭医生现场签约登记。第二团队队长王荣亮耐心地向一位阿婆询问:“最近吃得咸不咸?睡得好不好?”王荣亮介绍道,类似这样的下村,参加对象大多为中老年人,因此,医生会更关注他们的饮食习惯、生活习惯、慢性病等方面,提醒他们按时吃药,少盐少油,适量运动,增强自我保健和疾病预防意识。

  “自我保健是加强身心健康的关键和前提,平时工作、生活中都要有预防的观念,才能达到预防疾病、促进健康的目的。”第三团队队长潘优兵说。在他的诊疗区域,坐着十几位等待推拿的村民。潘优兵一边给村民推拿,一边向他们介绍平常生活中如何保护颈椎、腰椎。每次下村义诊,他都不忘念叨“治未病”理念,帮助村民提高保健意识。在义诊室的另一边,医院还安排了红十字会讲师讲解急救演练,讲师彭月妲用图文并茂的形式向村民讲解心脏骤停的判断依据、心肺复苏的操作手法等,传达“人人学急救,急救为人人”的思想认识。

  梅林卫生院副院长杨贤渊告诉记者,为了确保辖区内常住居民的个人健康,加强居民对基本公共卫生服务项目内容的知晓率,自2016年起,卫生院积极响应国家基本公共卫生服务政策,成立了以朱运权等为队长的三个联村医生团队。每个团队约10名医务人员,对接8个行政村,医疗服务基本覆盖梅林街道所有居民。记者了解到,团队每个月在固定日期下村,为村民进行慢性病随访,建立居民家庭和个人健康档案,提供预防接种、健康管理等公共卫生服务。对于部分没能参加检查的村民,医护人员还会进行上门随访和电话随访,做好村民的健康守护人。今年5月以来,梅林卫生院已走过花园村、凤潭村、长寿村三站,为近500人提供了基本公共卫生服务。

责任编辑: 袁慧敏    稿源宁海新闻网